г. Екатеринбург

Единый телефон:

Академическая, 18 8 (343) 359–39–90

Фурманова, 117 8 (343) 359–39–92

Крылова, 27 8 (343) 359–39–93

Индустрии, 121-а 8 (343) 359–39–94

 Мудрецы говорят, что позвоночник – это наша река жизни. И в каком направлении эта река побежит – зависит от нас.

Важность позвоночника трудно переоценить. Сегодня из 1050 человек среднего возраста (30-40 лет) только один имеет относительно нормальный позвоночник. «Плоды просвещения» сказываются на нашем обществе, ведь большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни. А позвоночник должен быть и подвижным, когда надо, уметь ослаблять нагрузку, а, когда необходимо, становиться жесткой опорой. Из-за малоподвижности, а, следовательно, и слабой циркуляции крови в тканях, хрящи и диски между позвонками разрушаются. Позвоночный столб начинает потихоньку «усыхать». К 70 годам многие люди становятся на 2-5 сантиметров ниже.  Еще один недуг 21 века – это сколиоз, деформация позвоночника относительно его вертикальной оси. Слово сколиоз в переводе с греческого языка в буквальном смысле и обозначает – «кривой».

 

О позвоночнике и сколиозе мы разговариваем с Фоминых Евгением Александровичем – врачом ортопедом-травматологом Клиники здорового движения, мануальным терапевтом, сертифицированным специалистом по международной программе «Best Practice» – лечение сколиоза.

- Проблема сколиоза, действительно, сегодня очень актуальна, образ жизни у людей изменился – сидят за компьютерами, за гаджетами, не бегают, не прыгают, мало ходят пешком. В советское время было проведено исследование, где вывод был однозначен: сколиоз возникает от отсутствия движения. Основной причиной искривления позвоночника является ослабление мышц спины. Это происходит при малоподвижном образе жизни, поэтому неудивительно такое его распространение в последние годы. Очень важно понимать, что сколиоз может развиться и вследствие неправильной осанки – часто этот фактор провоцирует искривление позвоночника в детском возрасте. До прямой оси позвоночника это не лечится, но, процентов на пятьдесят, сколиоз можно поправить, всё зависит от пола, возраста, риска прогрессии и от степени стабильности. Если зоны роста закрылись, то исправить сколиоз гораздо труднее. Зоны роста обычно закрываются в 16-17 лет. Девочки страдают чаще, чем мальчики, в процентном отношении это 7 к 1. У девочек генетически более слабый мышечный аппарат. Мальчикам проще пойти и закачать спину, девочкам сложнее заняться силовыми упражнениями.  Чаще всего ко мне на приём родители приводят девочек от 13 до 17 лет, в этом возрасте проявляются какие-то ассиметрии, случаи разные, поэтому тактика лечения тоже отличается, всё зависит от степени сколиоза.

– Вы ведете не только приём, но и занятия по лечению и корректировке сколиоза – «Best Practice», основанные на принципах и методах Sсhrot-терапии (Клиника Катарины Шрот). Какова суть этой методики?

– Катарина Шрот (Германия) – автор известной системы «трехмерного лечения сколиоза» и прародительница специальной гимнастики по его лечению. В основе упражнений Катарины Шрот – правильное дыхание. Поскольку при искривлении позвоночника грудная клетка участвует в дыхании ассиметрично, в легкие поступает разный объем воздуха. Внук Катарины Шрот – Ганс-Рудольф Вайс пошел по стопам своей бабушки, он тоже является травматологом-ортопедом и физическим терапевтом. Он усовершенствовал гимнастику, которая сейчас в мире называется «Best Practice», что в переводе на русский язык – лучшая практика.  Она более амбулаторна, для занятий не надо полгода лежать в стационаре и ежедневно заниматься по 8 часов. Вайс рекомендует график, состоящий из 90 минут упражнений три раза в день. Программа «Best practice» включает в себя симметричные и асимметричные упражнения для улучшения подвижности и коррекции формы грудного и поясничного отделов позвоночника в трех плоскостях, а также обучение поддержанию правильного положения тела при повседневной активности. Её преимущества: простота в освоении при занятиях со специалистом, широкий возрастной диапазон, доказанная эффективность. Все занятия проводятся по индивидуальной программе, и, если пациент упорно занимается, то это позволяет ему удерживать положение коррекции в течение всего дня.

Заниматься нужно постоянно, при необходимости назначается корсетирование. Лечение с помощью корсета предотвращает дальнейшее развитие деформации и снижает вероятность дальнейшего хирургического вмешательства. С помощью корсетирования наблюдается улучшение дыхательной функции и косметический эффект. Корсет делается индивидуально, учитывая все три плоскости деформации. Сначала делается гипсовый слепок, который затем отправляется на протезно-ортопедическое предприятие, где и изготавливается сам корсет. Пациент приезжает на предприятие, и корсет подгоняется под конкретную деформацию. Со временем осуществляется коррекция корсета. Такие 3D корсеты у нас делают в Челябинске и Уфе.

После занятий с врачом пациент выполняет упражнения самостоятельно. Курс упражнений необходимо ежегодно повторять.

– А самостоятельно можно у себя заметить начало сколиоза?

– Конечно, нужно подойти к зеркалу и посмотреть, есть ли асимметрия надплечий, ушных раковин, нижней челюсти, сосков и крыльев подвздошных костей. Затем спуститься ниже, посмотреть, есть ли ассиметрия или какая-то деформация коленных суставов, посмотреть на стопы, лучше стоя босиком на ровном полу. Плоскостопие очень сильно связано со сколиозом, потому что оно не бывает симметричным на двух ногах. На одной где-то степень плоскостопия больше, соответственно, нагрузка идет на коленный сустав, потом идет тазобедренный, затем идёт ассиметрия таза, а дальше начинает адаптироваться позвоночник. Если вы обнаружили асимметрию, стоит обратиться к ортопеду.

– Что Вы пожелаете нашим читателям?

– Желаю всем внимательно следить за своим здоровьем. Если вы подолгу сидите за компьютером, каждые 20 минут вставайте и делайте разминку. Для профилактики два раза в день необходимо выполнять гимнастику и стабилизирующие упражнения: лодочка, планка, вакуум, эти упражнения знакомы нам с детства. Держите спину! Если вас уже что-то тревожит, не запускайте проблему, приходите в Уральский центр кинезиотерапии, мы обязательно вам поможем.