Сегодня мы предлагаем чуть ближе познакомится со старшими инструкторами и администраторами зала Уральского центра кинезиотерапии. В Екатеринбурге четыре центра, соответственно, мы и представим четыре небольших интервью с нашими героями.
Думаю, со мной согласятся многие, что Клиника здорового движения зачастую становится последней инстанцией в долгой борьбе за здоровье, когда перепробовано всё, результата нет, и кинезиотерапия становится единственным выходом из тупиковой ситуации. С её помощью пациент под руководством врача и инструктора заново узнает возможности своего тела, учится управлять им, укрепляет своё здоровье и создаёт условия для сохранения позитивных изменений на долгое время. Врач расписывает общую программу занятий, а инструктор следит за правильностью её выполнения. Старших инструкторов я бы назвала хозяевами зала, ведь от них зависит общая атмосфера на занятиях – атмосфера доброжелательности, компетентности, веры и надежды. Это люди с богатым опытом реабилитации больных и знанием психологии. Именно они дают посыл клиентам бороться и не сдаваться. От них зависит многое – они составляют расписание групповых гимнастик, назначают на смены инструкторов, ежедневно контролируют заполнение карт выздоровления, анализируют их, дают свои рекомендации для инструкторов, врачей и администраторов, следят за неполадками в работе тренажеров и прочего оборудования Центра. Всем я задала одни и те же вопросы: почему именно кинезиотерапия стала смыслом жизни; как находите общий язык с клиентами; каким должен быть инструктор Центра кинезиотерапии; пожелания клиентам. Итак, знакомьтесь…
Легаева Ирина — старший инструктор центра на ул. Крылова, 27.
– Cпорт, физкультура и медицина очень тесно переплелись в моей жизни. Начиналось всё с медицинского училища, после которого работала в Михайловской городской больнице участковым фельдшером, затем трудилась медсестрой неврологического отделения Госпиталя ветеранов всех войн. Закончила Уральский государственный университет физической культуры и спорта по специальности – адаптивная физическая культура. Медицинский стаж на сегодня 23 года. Честно говоря, сама никогда не была спортсменкой, но всегда любила быть в движении. Что и привело меня в кинезиотерапию, которая является не спортом, а активным процессом восстановления здоровья с первых занятий, затем уже и образом жизни. В начале трудового пути я достаточно длительное время совмещала работу в больнице и кинезиотерапии, то есть имела возможность воочию наблюдать, как по-разному тут и там ведут себя пациенты. В больнице лежат и ждут, когда придет «волшебник» и даст чудесную таблетку, которая сможет поставить его на ноги, а в зале кинезии люди сами трудятся на собственный организм, повышая тем самым уровень жизнедеятельности. Многие не понимают, что опорно-двигательный аппарат, предназначенный самой природой для больших нагрузок, невозможно вылечить покоем и таблетками. Сравнение, как понимаете, было однозначно в пользу Центра, который я и выбрала в качестве постоянного и единственного места работы.
В процессе лечения у нас основную функцию выполняет сам пациент, занимающийся по специально подобранной для него программе, с учетом индивидуальных особенностей организма, в том числе, и сопутствующих заболеваний. Задача инструктора непроста - нужно научить выполнять различные движения по принципу: «правильное движение лечит, неправильное – калечит», обучить правилам дыхания при нагрузке, научить принятию водных процедур и специальным гимнастикам. Порой бывает очень сложно заслужить доверие пациента, расположить его к себе, снимая, тем самым, психоэмоциональное напряжение, мешающее выздоровлению. Иногда достаточно просто выслушать человека, подсказать, направить… Мудрые люди говорят, не можешь справиться с обстоятельствами – измени свое отношение к ним. Я часто повторяю эту фразу нашим пациентам, и, знаете, помогает! Всегда радостно видеть, как после лечения человек не только научился управлять своим телом, но и может вернуться к трудовой деятельности и активной жизни без всяких ограничений.
Наша работа в Центре является коллективной, поэтому такие слова как команда, взаимовыручка, универсальность, профессионализм и требовательность – важны для всего инструкторского состава. Но и индивидуальность никто не отменял. У каждого есть «своя изюминка», за счёт которой клиенты часто «идут» к конкретному инструктору. На мой взгляд, инструктор должен быть отзывчивым и внимательным, уравновешенным и аккуратным. Ведь он является примером для подражания нашим пациентам. Для того, чтобы пользоваться уважением и авторитетом, нужно самому поддерживать физическую форму, учиться и совершенствоваться, грамотно и терпеливо доносить до человека нужную информацию.
Большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому своё свободное время предпочитаю проводить в кругу семьи, где люблю заниматься кулинарией, рукоделием и цветоводством. Такая смена обстановки необходима для восстановления потраченных сил, тогда и появляются новые идеи, строятся жизненные планы.
В заключение, хочу сказать, Кинезиотерапия – это метод лечебной физкультуры, в основе которой заложено осознанное мышечное сокращение. Главная задача кинезиотерапии – доведение нужных движений до автоматизма. Давно подтверждено, что регулярные правильные мышечные сокращения влияют на все внутренние органы, нормализуя адекватный приток и отток крови, а также регулируя иннервацию. Выполнять многие упражнения можно как дома, так и в наших Центрах. Преимуществом занятий в Центре является наличие необходимого оборудования, и, конечно, важным фактором является присутствие рядом инструктора, который знает пациента, учитывает его возможности, следит за состояния его здоровья в процессе занятия, регулирует силовую нагрузку для каждого, контролирует правильность дыхания, оценивает результат после занятия, что немаловажно. Каждый день мы помогаем клиентам преодолевать себя для достижения максимального результата. Кинезиотерапия, я считаю, требует больше моральной выдержки, чем физической, но, несомненно, это действительно эффективная методика улучшения здоровья.
Комаров Филипп – администратор зала в центре на ул. Индустрии 121а.
В центр кинезиотерапии я пришел, еще учась в институте в 2012 году. Позвала знакомая, которая работает здесь и по сей день. Весьма быстро адаптировался в Центре на Академической, начал постепенно расти в профессиональном плане, дошел до ступени “инструктор высшей категории”. Достигнув её, продолжал набираться опыта, а в августе 2016 года мне предложили перейти в новый центр на Уралмаше, открывшийся на улице Индустрии, 121А. Особо даже не раздумывал, сразу согласился. Работы было много, начинали с нуля. Нужно было набрать новый коллектив, обучить их основам и тонкостям работы. Как итог, по истечению года работы, все инструкторы уралмашевского центра – достойные, высококлассные специалисты своего дела.
Почему, именно, кинезиотерапия стали работой и смыслом жизни? Вопрос сложный, но есть мысль, которая является моим внутренним мотиватором. Я искренне верю в то, что, помогая обрести здоровье людям, мы делаем этот мир лучше. И, если у нас есть такая возможность, нужно ей не задумываясь пользоваться.
Общий язык с клиентами находить в моём случае не очень сложно. Думаю, для этого достаточно уметь слушать людей и находить моменты для нужного совета, слов поддержки или стимула для мотивации. Как правило, это нужно всем людям, и, если у тебя это идёт от сердца, то и люди не оставят советы и рекомендации без внимания. Каким должен быть инструктор Центра кинезиотерапии? Во-первых, он должен быть профессионалом своего дела. Если он ещё не столь опытен, то ему необходимо «как губка» впитывать знания своих коллег. Во-вторых, он должен быть успешным спортсменом. Если ведёшь активный и правильный образ жизни, то уже являешься примером для своих клиентов. Ну и конечно, немаловажно быть открытым человеком с искренней улыбкой, потому что это, как нельзя лучше, помогает пройти путь взаимопонимания с клиентом, а, значит, и помогает более эффективно решить его проблемы. Из моих увлечений, наверное, главное, в жизни – это футбол, тренируюсь по 3-4 раза в неделю.
Мои пожелания клиентам: желаю всем как можно быстрее избавиться в нашем Центре от своих «болячек», получать невероятные положительные эмоции от занятий и общения с нашими сотрудниками, приходить в зал и уходить из него только с позитивным настроением.
Сазоник Евгений – администратор зала в центре кинезиотерапии на ул. Академическая, 16.
В 2008 году, когда ещё был студентом, друг предложил попробовать себя в роли инструктора-реабилитолога (он на тот момент уже работал в Центре). Так как с 16 лет я активно занимался спортом, стало интересно развиваться в направлении активного образа жизни, появилась прекрасная возможность помогать людям, обучая их правильному движению. Плюс к этому, работа в слаженном дружном коллективе, личностный рост, саморазвитие и …возможность регулярно заниматься в зале самому.
Как я нахожу общий язык с людьми? В ходе диалога выявляю потребности, желание и настроение клиента. Исходя из этого, веду дальнейшую работу. На мой взгляд, инструктор центра должен быть активным, целеустремлённым, коммуникабельным, пунктуальным.
Увлекаюсь рыбалкой, активным отдыхом и занятиями в тренажёрном зале.
Всем клиентам желаю крепкого здоровья, которое достигается повседневной профилактикой здорового образа жизни!
Степанова Марина – администратор зала на ул. Щорса 128.
Когда я училась в Уральском Государственном педагогическом институте в г. Новоуральск (специализация – физическая культура), узнала про центр Бубновского, решила прийти посмотреть, что за методика такая. Заинтересовалась, проработала около года, закончив ВУЗ, решила перебраться в Екатеринбург, и мне очень повезло – в Уральский центр кинезиотерапии на Щорса нужны были инструкторы. Сначала влюбилась в коллектив, дружные, позитивные и доброжелательные ребята, приняли меня как родную, а затем и своими глазами увидела, насколько положительно работает данная методика. Вот уже 6 лет работаю здесь. Каждый день наблюдаю, как помогает кинезиотерапия нашим пациентам. К тому же, когда ты принимаешь непосредственное участие в лечебном процессе и слышишь слова благодарности от посетителей, невольно осознаешь, что ты здесь находишься не просто так. К тому же сам при этом постоянно развиваешься и не стоишь на месте.
Как нахожу общий язык с клиентами? Когда ты чётко понимаешь, чем занимаешься, любишь свою работу, общий язык находится легко и быстро. Когда пациент знает и видит, что ему искренне хотят помочь, даже самые закрытые и скептически настроенные люди оттаивают и раскрываются.
Каким должен быть инструктор? Приятным, улыбчивым, вежливым, внимательным, разносторонним, с желанием развиваться и двигаться вперед.
Увлечения у меня, по большей части, чисто женские, я постоянно чему-то учусь, три года назад получила диплом стилиста-визажиста. Потянула меня на красоту.
Я лично хочу пожелать нашим клиентам здоровья!!! Достигнув желаемого результата, не останавливайтесь на этом, а продолжайте поддерживать его и улучшать. И, конечно, получайте удовольствие от кинезиотерапии.
Записала Марина Владимирова