Эльвира Кутлугужина (Нижний Тагил)

Осенью 2017 года я получила травму спины, на которую сначала не обратила особого внимания, так как давно выработалась привычка полагаться на свой организм и его самоисцеление.

Неделю терпела острую боль, она притупилась, но не проходила. В итоге я пошла на тренировку и в сауну, чем усугубила своё состояние. Пришлось обращаться к врачу-неврологу в платную клинику. Меня отправили на МРТ и выписали три вида лекарств. Всё добросовестно выпила, пришла снова на приём. Врач (высшей категории), посмотрев на снимок, сказала: “Ну вот, как я и догадывалась… Что же вы затянули, раньше не пришли. Теперь я вам ничем помочь не могу. Идите к нейрохирургу.”

Кстати, после МРТ мне сразу дали визитку нейрохирурга и посмотрели сожалеющим взглядом. Ещё походила на иглоукалывание. Не помогло. Записалась к нейрохирургу на бесплатный приём, после которого мне снова выписали таблетки, но уже сильнее предыдущих, и дали направление на госпитализацию с бесконечным списком анализов и предварительных процедур, записаться на которые можно было лишь через 2 месяца. Записалась уже платно к нейрохирургу в Екатеринбурге, после которого был дан выбор, либо операция, либо реабилитация. Выбор очевидно был сделан в пользу второго варианта, получив бумажку с контактами специалиста, вернулась домой. В результате я начала курс реабилитации, состоящий из массажа и гимнастики. Но положительной динамики не было, и реабилитолог рекомендовал мне проверить почки.

Пошла на УЗИ, там поинтересовались, зачем я к ним пришла. Поведала им. Реакция медработника: «Надо же, такая молодая, а уже с травмой». На что я только промолчала.

Всё это время, пока я ходила, куда только можно, боль не проходила и не давала мне спать больше 5 часов в сутки. Её можно было сравнить с зубной болью, или когда вы ударите локоть, и распространялась она от спины до кончиков пальцев на ноге.

Боль будила меня по утрам. Чтобы её унять, принимала ванну с ледяной водой и занималась прописанной гимнастикой.

Специалист по реабилитации в итоге отказался со мной работать («У тебя такая серьезная травма, а ведь тебе ещё рожать») И я опять мысленно представляла предстоящую операцию.

Начала соблюдать так называемую anti-inflammatory diet (режим питания, чтобы убрать все возможные воспаления). Натощак ела желатин, предварительно замоченный на ночь (прямо скажу, так себе завтрак).

Случайно наткнулась на блог в Инстаграме (@papasmith2), где автор описывал травму, абсолютно идентичную моей, и как он с ней боролся. Его история дала мне силы и вдохновила на дальнейшие действия.

А потом мне рекомендовали Уральский центр кинезиотерапии (@uralkinesis). Начала 2 раза в неделю ездить на занятия в Екатеринбург. Упражнения делала через боль со слезами на глазах. Жутко неловко было из-за этого. Ездить тоже было нелегко. После двухчасового сидения боль усиливалась в разы. Но я всё равно продолжала заниматься.

Чуть больше двух лет ушло на реабилитацию, когда, наконец, мне удалось выспаться и проснуться не от боли.

Спросите, зачем так много букв написано? Всё просто…

Если кто-то оказался в подобной ситуации и сейчас читает этот пост — очень важно, чтобы вы никогда не отчаивались, продолжали работать над собой, и, главное, сразу шли в нужное место.

Помогайте своему организму, прислушивайтесь к своему телу, и тогда всё будет в порядке.

Image