И железным людям нужна перезагрузка!

Нереальный адреналин? Преодоление себя? Героизм и мужество? Или боль, мазохизм и издевательство над организмом?

Всё это можно сказать про триатлон — популярное во всём мире соревнование. Плавание в открытой воде 3,8 километра, 180 — на велосипеде и, вишенка на торте, полноценный марафон — 42,2 километра. И всё это — подряд.

Мировой рекорд на сегодня — меньше 8 часов, а уложиться участники должны в 17 часов. Если успел — можешь гордо носить звание Ironman — железный человек.

В центре на Фурманова, 117 занимается один из таких людей — Михаил Изаков. Три года назад Михаил решил покорить триатлон и начал усиленно тренироваться. Сначала попробовал свои силы на «половинке» триатлона в Казани, где все дисциплины были в 2 раза короче, а в прошлом году во Франции в г. Виши преодолел уже полную дистанцию. Слово Михаилу:

— Что заставило меня ввязаться в историю с триатлоном, сейчас и не скажу. Как говорится, пришла шальная мысль мужику в голову, вот и решил, а почему бы и нет. Знал бы заранее, сколько это потребует сил, времени, денег и здоровья, то скорее всего и не дергался бы. А так — изучил кучу информации, благо в интернете её полно, начал тренироваться. Казанский полу-триатлон, кстати, дался достаточно легко, но это только в сравнении потом с полной дистанцией. Сравнивать подобное нельзя. Дистанция длиннее в два раза, а тяжелее было раз в двадцать. И не сказать, что я был неподготовлен. За год, тренируясь, пробежал только порядка 2300 км, на велосипеде намотал больше 4000 км, на лыжах 600 км, проплыл не меньше сотни километров, плюс велотренажер и силовая подготовка в тренажёрке.

Даже близко не представлял, как всё будет на самом деле. Август, жара, велосипедный участок — по горным дорогам, на последних километрах марафона асфальт, казалось, плавился под ногами. Концовку, вообще, помню смутно, финишировал «на автомате». Если честно, даже моих фотографий с самой дистанции нет приличных, зато много таких, которыми легко можно от триатлона отваживать. Посмотрел на них и тут же передумал.

Первая мысль была, когда буквально рухнул на кровать в отеле: «Да больше никогда в жизни!»

Сумасшедшие нагрузки, двухразовые, зачастую, в день, тренировки, увы, не прошли даром. Вернулись и обострились мои давние проблемы с позвоночником. Были моменты, когда сложно было не только ходить, а просто разогнуться. Последний раз сильнейшую боль пришлось снимать блокадами в стационаре, после чего пошёл «сдаваться» в Уральский центр кинезиотерапии. Надо было это сделать гораздо раньше.

Прекрасно понимаю, что сам себя так загнал. Теперь приходится восстанавливать организм после многомесячного физического стресса.

Отдельное спасибо Александру Николаевичу Долотову, под чутким руководством которого я занимаюсь. Чувствую себя гораздо лучше, и по поводу «никаких больше триатлонов», я уже не так категоричен. Но, если кто-то хочет попробовать подобное практически с нуля, как когда-то я сам, честно советую сначала подумать 10 раз.

Всем здоровья и ставьте перед собой реальные задачи!