fbpx

Гиревое диафрагмальное дыхание

Сегодня мы расскажем вам о «гиревом дыхании» (далее, ГД). Перед проведением ГД ознакомьтесь с инструкцией, видео, схемой зон и таблицей с противопоказаниями.

ГД – особый вид манипуляций, характеризующийся давлением гири на определенную область брюшной полости при одновременном выполнении диафрагмального дыхания.

Вместо гири можно использовать любой другой груз: вертикально расположенная гантель с шарообразными торцами, теннисный мячик или собственные пальцы, соединённые вместе, всё будет зависеть от силы давления на нужную зону

Цели проведения ГД:

- обучение правильному диафрагмальному дыханию

- расслабление диафрагмы

- стимуляция мышц живота

- релаксация грудобрюшинной диафрагмы, а также диафрагмы входа в грудную клетку и мышц тазового дна 

Диафрагмальное дыхание, также называемое брюшным дыханием, связано с использованием движений диафрагмы и брюшных мышц для достижения полного глубокого дыхания.

Диафрагма – это куполообразная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Она также называется иногда грудобрюшной преградой: все, что выше диафрагмы — грудная полость, то, что ниже — брюшная полость. Выше диафрагмы — сердце и легкие, работающие в едином контуре. Ниже диафрагмы — желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, селезёнка, органы малого таза у женщин, простата у мужчин, почки и мочеточники.

При брюшном дыхании диафрагма сокращается на вдохе. При этом купол диафрагмы становится плоским, брюшные мышцы выдаются вперед, а нижние ребра раздвигаются в стороны.

Во время выдоха диафрагма расслабляется, а нижние ребра и брюшные мышцы втягиваются. Эти движения помогают вытолкнуть весь воздух из легких. 

Данная процедура рекомендуется для проведения пациентам любого возраста. ГД не выполняется на полный желудок (должно пройти не менее часа после еды).

Необходимо учитывать показания, противопоказания и особенности пациента (возраст, комплекцию). Например, для ослабленных пациентов данную манипуляцию лучше проводить, используя ядра или гири с уменьшенным весом - от 2 до 6 кг. Для детей, мышечная масса которых не превышает 40 кг, рекомендуется использовать теннисный мяч.

Техника выполнения ГД:

Пациент ложится на пол, на спину. Ноги согнуты в коленях для максимального расслабления органов брюшной полости. Руки произвольно. Для эффекта очистки диафрагмы при укладывании используется вес. Ориентировочно от 2 до 8 кг, в зависимости от состояния пациента.

Вдох производится носом, заполняя низ живота воздухом, затем глубокий выдох ртом с расслаблением. Во время выполнения гиревого дыхания допустимо делать легкие покачивающие движения без дополнительного давления на данную область. На каждую зону по пять-семь вдохов-выдохов.

Порядок выполнения ГД:

  1. Вначале инструктор укладывает гирю в область солнечного сплетения (зона эпигастрия- обозначена на рисунке цифрой 1). Выставляется гиря прямо по краю ребер, чтобы при выдохе гиря проваливалась вовнутрь. Данную манипуляцию необходимо проводить очень осторожно;
  2. Следующая область – правое подреберье, область печени (обозначена на рисунке цифрой 2), дыхание такое же;
  3. Затем левое подреберье, зона желудка (обозначена на рисунке цифрой 3);
  4. Затем правая подвздошная область, низ живота с правой стороны, зона аппендикса (обозначена на рисунке цифрой 4);
  5. Левая подвздошная область, низ живота с левой стороны напротив зоны аппендикса (обозначена цифрой 5);
  6. Лобковая зона (цифра 6);
  7. Зона пупка (цифра 7).

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с ними в таблице. Если есть болевые ощущения, прекратите манипуляции или делайте их без груза, просто контролируя движения и дыхание сжатыми вместе пальцами.

Будьте здоровы!