ТАТЬЯНА БЕЛАН

Я хочу поделиться с вами одной историей, потому что знаю, что моя проблема – очень распространенная. И мне самой понадобилось больше 6 лет, чтобы её решить. 

У меня болела спина. Диагнозы вроде несерьезные. Никаких там грыж. Всего лишь сколиоз, остеохондроз – у кого этого нет? Только жить мне это не давало. Сначала были периодические парализующие приступы, когда я лежала и пошевелиться не могла от адской боли (кстати, скорая у нас на такие вызовы не приезжает). Спасали обезболивающие уколы – анальгин, кетанов, мильгамма. Они ставили меня на ноги до следующего приступа. Потом становилось всё хуже. Боли в пояснице стали постоянными. Мне пришлось забросить йогу и танцы, которыми я занималась пять лет. Последние два года я утратила способность наклоняться вперед. Ценность этого навыка внезапно осознаёшь, когда, к примеру, надо почистить зубы или обуться, то есть по несколько раз в день. Не буду описывать, какой буквой Зю я выгибалась, чтобы делать эти привычные манипуляции. 

Конечно, я ходила к докторам. Все эти 6 лет. К разным – неврологам, хирургам, вертебрологам, остеопатам (местным и заграничным), мануалам, народным целителям (не без этого), и далее снова по тому же кругу… Да, некоторые помогали, но это был лишь временный эффект, как правило, очень короткий. Иногда отпускало на день, иногда на пару месяцев. А потом всё возвращалось. Сколько я денег потратила на все эти приёмы, сеансы, массажи, лекарства – даже считать страшно. И всё это время болезнь прогрессировала. В итоге, к своим 35 я чувствовала себя как бабушка – была ограничена в движениях, медленно бочком поднималась с кровати и т.д. 

В феврале этого года я решила попробовать еще один путь – кинезиотерапию. Отзывы слышала о ней противоречивые. Почему-то многие остеопаты отговаривали (сейчас думаю, что боялись остаться без пациентов). Но мне уже было нечего терять. Приёма к врачу пришлось ждать две недели – к докторам очередь. Хороший знак. Меня осмотрели, изучили снимки, подбодрили, составили план лечения – занятия в зале (тренажёры плюс растяжки), физиопроцедуры, назначили медикаменты для снятия воспаления (на момент прихода в кинезию моя поясница ощущалась как огромный болезненный синяк). Так начался путь моего оздоровления.

Динамика стала ощущаться через пару недель. Через два месяца я уже наклонялась вперед, через три прошла болезненность в пояснице и это ощущение синяка. Через четыре – спина напоминала о себе только после продолжительных нагрузок и быстро восстанавливалась. А сейчас у меня пятый курс, и я чувствую себя абсолютно здоровой! И да, я вернулась в танцы!

Есть и побочный эффект от занятий – в виде крепкого пресса и упругих ягодиц, что вдохновляет на дальнейшие тренировки.

К сожалению, я упустила время, и уже появились физиологические изменения в позвоночнике, которые не исправить. Но они не помешают полноценно жить. 

Иногда я задаю себе вопрос: “Почему я не сделала этого раньше? Почему я игнорировала кинезиотерапию, хотя знала о ней?». И честно отвечаю: я хотела простого решения, волшебной таблетки или укола. А кинезия – это работа. Нужно ходить в зал, заниматься. Да и стоит это не так дёшево, как хотелось бы. Не повторяйте моей ошибки! Таблетки, массажи – это хорошо, но без сильного мышечного корсета проблемы со спиной и суставами не решить. 

Я очень благодарна команде Уральского центра кинезиотерапии за их бесценный и благородный труд! Занимаясь в зале, я вижу, что сюда приходят люди и на костылях, и совсем старенькие, и после сложных травм и операций – и занятия помогают им вернуться к полноценному движению. Это чудесно, что есть такое место в нашем городе!

© 2006–2018. Уральский центр кинезиотерапии.
Запрещается использование материалов сайта без указания прямой ссылки на источник.

г. Екатеринбург

Для первичных звонков:

ул. Академическая, 18

ул. Щорса, 128

ул. Крылова, 27

ул. Индустрии, 121-а

Лицензионный партнер — доктор Бубновский