"День молока" в Екатеринбурге.

20 октября – Всемирный День борьбы с остеопорозом. В канун этого дня в екатеринбургской библиотеке им. Паустовского прошел День молока. Его организаторы – Российская Ассоциация по остеопорозу и Уральский центр кинезиотерапии. Это мероприятие стало уже традиционным, не первый год на этой гостеприимной площадке ежегодно собираются те, кому небезразлично свое здоровье. Надо сказать, что участники приехали в этот раз из разных районов Екатеринбурга, были даже слушатели из Верхней Пышмы. Спасибо СМИ, которые поддержали организаторов и рассказали горожанам о Дне молока. В общей сложности на мероприятие приехали более 50 человек.

Врач, специализирующей на остеопорозе, к.м.н. О. Ю. Санникова подробно рассказала о болезни и о методах борьбы с ней. Подробно остановилась на факторах риска. Есть не зависящие от самого человека: это пониженная минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст за 65 лет, имеющийся диагноз остеопороз у близких родственников, уже имеющиеся ранее переломы. А есть факторы, которые зависят от образа жизни человека: дефицит витамина Д, недостаточное получение кальция, сигареты и алкоголь, а также пассивный с точки зрения движения образ жизни, частые падения.

Как получать необходимое количество витамина Д, в каких продуктах наибольшее количество кальция, как грамотно разнообразить своё меню – обо всём этом подробно рассказала врач, а затем ответила на все вопросы собравшихся. Для многих женщин это была уникальная возможность получить бесплатную консультацию специалиста по остеопорозу, и они основательно к этому подготовились, привезли с собой снимки и результаты исследований.

После лекции инструктор Клиники Здорового Движения Светлана Астахова рассказала о работе Центре, объяснила, как физические упражнения и гимнастика помогают сохранить здоровье, затем провела оздоровительную гимнастику. Не все у многих сразу получалось, но она терпеливо объясняла, подходила к каждому, чтобы показать, как правильно выполнять то или иное упражнение.

Надо отметить, что в этом году на Дне молока присутствовали и несколько клиентов Уральского центра кинезиотерапии. Они заметно выделялись безукоризненным выполнением гимнастики. Каждый гость получил журнал «ПроДвижение» с набором  различных гимнастических комплексов, рекламные проспекты центра и купон со скидкой на первый оздоровительный курс, после чего уже Светлана отвечала на вопросы гостей. 

Для всех присутствующих была проведена тематическая викторина, самые активные её участники получили бесплатные направления на денситометрию (исследование на определение плотности костной ткани) и футболки с логотипом Российской Ассоциации по остеопорозу. По окончанию официальной части мероприятия для гостей был накрыт «молочный стол».

 
 
Наверх